Холодной водой окатить (или облить) — охладить пыл, рвение; привести в замешательство. См. также вода. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ОКАТИТЬ (ИЛИ ОБЛИТЬ)
ПРОМЫ́ТЬ, -мо́ю, -мо́ешь; сов., перех. (несов. промывать). 1. Очистить, обмывая чем-л. Промыть глаз. (Малый академический словарь, МАС)
СТРУЯ́, -и́, мн. стру́и и (трад.-поэт.) струи́, ж. 1. Узкий поток текущей воды, жидкости. (Малый академический словарь, МАС)
ХОЛО́ДНЫЙ, -ая, -ое; хо́лоден, -дна́, -дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука. (Малый академический словарь, МАС)
ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды. (Малый академический словарь, МАС)
Холодной водой окатить (или облить) — охладить пыл, рвение; привести в замешательство. См. также вода.
Все значения словосочетания «холодной водой окатить (или облить)»ПРОМЫ́ТЬ, -мо́ю, -мо́ешь; сов., перех. (несов. промывать). 1. Очистить, обмывая чем-л. Промыть глаз.
Все значения слова «промыть»СТРУЯ́, -и́, мн. стру́и и (трад.-поэт.) струи́, ж. 1. Узкий поток текущей воды, жидкости.
Все значения слова «струя»ХОЛО́ДНЫЙ, -ая, -ое; хо́лоден, -дна́, -дно, хо́лодны и холодны́. 1. Имеющий низкую температуру, с низкой или относительно низкой температурой (воздуха, воды и т. п.). Холодная вода. Холодный ветер. Холодный день. Холодная рука.
Все значения слова «холодный»ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.
Все значения слова «вода»Оставь на 20 минут, затем слей жидкость и как следует промой под струёй холодной воды.
Куриное филе промыть под струёй холодной воды, обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
Для этого нужно мясо натереть со всех сторон сухой горчицей и на несколько часов положить в холодное место, а затем перед приготовлением промыть под струёй холодной воды, такое мясо станет мягким и нежным.